阅读世界 认识自己

发布者: [发表时间]:2013-10-14 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

为引导学生养成爱读书,读好书的良好习惯,成为有理想、有文化、有素养、有品德的新时代技能型人才。20131011日下午,我院师生参加了由上海市教委、上海图书馆联合举办的“书香飘校园、经典引人生”的职教专场系列首场讲座。本场讲座是由零点研究咨询集团董事长袁岳主讲的“阅读世界、认识自己”。袁岳老师结合个人周游世界的经历以及所见所闻从“读路”、“读书”、“读人”三个角度为同学们带来了一堂内容丰富、视角独到的讲演。

鲁迅先生曾说:世间本无路,走得多了,也就成了路。袁岳从大学时代开始旅行,至今已走过104个国家。“读万卷书、行万里路”,他以自己的旅行经历建议大学生在大学时代多旅行、多“读路”,品读在路上的感觉,且行且珍惜。从未来学到社会资本,袁岳咀嚼着黄金屋的盛宴,和同学们分享着读书心得。他认为传统的读书以一己之趣与一利之需所读,而目前格式化的教科书,更让年轻人缺乏创造力。他推荐的书看重新元素、未来维度、另类角度与跳出盒子精神,重在结构与重构。谈到“读人”,袁岳说到:一个人就是一本书,在生活中,每个人都是书,每个人又都是读者。认认真真地读,读一辈子,都未能读懂这本“人之书”。他强调“听君一席话,胜读十年书”,建议广大莘莘学子积极参与公益事业,透过公益渠道结识志同道合的青年朋友,丰富社会实践经验。

袁岳老师深入浅出的分析和幽默诙谐的风格深深感染了在座的每一位听众,场内笑声盈盈、掌声阵阵。在提问环节,袁岳解答了多位现场同学的疑问,探讨了如何读书和旅行、文化认同、如何发现机遇等多个问题,并以他丰富的经验和雄厚的专业知识鼓励着中职学生走向成长与成熟。通过参加此次活动,同学们受益良多,感受到阅读的意义,了解到阅读途径的多样性,并在袁岳老师的鼓励下增强了自信心,认识到充分认识自己,给自己一个准确定位的重要性。老师们也感受到,需要加大对中职学生综合素质的教育,使当代中职生成为技能与人格全面发展的有用人才。

通讯员:汪慧、李玚