当前位置: 本站首页 >> 队伍建设 >> 辅导员风采 >> 正文

“担当复兴大任,培养时代新人” ——2021年度辅导员沙龙之“师说新语”主题活动圆满落幕

发布者: [发表时间]:2022-01-07 [来源]: [浏览次数]:

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,是每一个中华儿女的共同期盼。身为辅导员和学生工作者应该怎样担当?如何践行这一使命呢?12月16日上午9时,在浦东校区就业指导中心303室,辅导员沙龙之“师说新语”主题活动第四期顺利开展,作为活动的压轴小组,主讲老师们围绕“我们的使命-民族复兴”主题依序进行分享,来自各系部的专、兼职辅导员及学工系统教师50余人参与此期活动。

主讲老师结合自己的日常工作感想,从建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程、教育工作者的使命担当和高等教育要培养担当民族复兴大任的时代新人三个方面为大家带来了本期师说新语的分享交流。他们强调,教育是基石,民族复兴是目标,这就要求教育要站在时代的角度上,去培养适合时代发展的人才。这也已然成为了高校教学育人的主要目标。从学校层面来讲,严格遵循党和国家的方针、政策,积极承担培养时代新人的教育责任是前提;紧抓思政课、强化利用网络新媒体教学的辅助性、重视校园文化建设等是重要方法和路径。从一线教育者的角度看,要培养时代新人,自己要先成为时代新人,坚定的理想信念、深厚的爱国情怀、高尚的道德品质、过硬的专业本领和良好的综合素质能够更加积极正向的引导学生,培养学生。老师们以真情传递着辅导员工作的心声,用责任彰显着教育使命与担当。

活动尾声,学生工作处处长倪轶群老师对本年度辅导员沙龙系列活动进行了回顾总结,并对未来辅导员的思政教育工作进行了展望:“活动的结束预示着崭新的开始,希望大家带着收获踏上新的征程,与学生共同前行,为培养担当民族复兴大任的时代新人而继续奋斗。”

随后,辅导员老师们围坐一堂,进行了“暖冬”交流座谈,大家回顾入校以来的心路历程,畅谈所思所需所获,交流当下的困惑及未来可能的发展路径,学生工作处倪轶群老师、副处长、团委书记周维妍老师和副处长杨必忠老师充分肯定了辅导员老师们的辛勤付出与工作成效,详细听取了大家的意见和建议,并结合实际与大家亲切交流,帮助大家厘清职责,答疑解惑,以期为辅导员队伍提供更多支持。

至此,2021年度辅导员沙龙之“师说新语”主题活动圆满落幕。在这一年中,辅导员老师围绕《习近平总书记教育重要论述讲义》的学习,相伴走过了“我们的事业—教育强国”、“我们的任务—立德树人”、“我们的道路—中国特色”、“我们的使命—民族复兴”、“我们的境界—做好老师”五个主题的分享。辅导员身为教育一线的一份子,像一点点星光,也许在夜空中,一颗星星的光芒很微弱,但每个人都发出一点光芒,暗夜将被照亮,教育的星空将更加璀璨。

图:航空运输系孙燕;李瑞芳

文:学生工作处 李瑞芳