当前位置: 本站首页 >> 队伍建设 >> 辅导员风采 >> 正文

走中国特色道路,为教育事业献力 ——辅导员沙龙之“师说新语”主题活动第一期风采尽现

发布者: [发表时间]:2021-04-30 [来源]: [浏览次数]:

《习近平总书记教育重要论述讲义》是习近平总书记立足世界发展大势和国家发展全局,紧紧围绕培养什么人?怎样培养人?为谁培养人的根本问题,牢牢把握立德树人的根本任务,作出的一系列有关教育改革的重要论述。这对身为新时代教育工作者的辅导员们,有着深刻的指导意义。

在迎接中国共产党建党100周年之际,为进一步加强我院辅导员队伍建设,结合党史及教育发展史的学习,帮助广大辅导员深入理解教育的丰富内涵,明确自身定位,学生工作处自寒假以来,在学管系统深入开展了对《习近平总书记教育重要论述讲义》的研读学习活动。2021年4月29日上午9时至11时,在浦东校区就业指导中心303室,学生工作处组织开展了辅导员沙龙之“师说新语”主题活动第一期,主讲老师们围绕《习近平总书记教育重要论述讲义》进行了首期学习成果的主题分享,来自各系部的专、兼职辅导员及学工系统教师共计41人参加。

习近平总书记对教育事业特别是培养社会主义建设者和接班人工作高度重视。身为辅导员和学生工作者,如何为教育强国献力呢?第一小组的6位成员围绕“我们的事业—教育强国”这一主题给出了答案。

分享会上,一段反映中国教育发展历史的影像视频带领大家从现在看向了过去,在教育发展史的历史长河中回溯。而结合职业院校的发展历史,分享的老师提到“不论从过去、现在、还是从未来来看,强国都需要教育,这将是我们屹立于世界民族之林,实现中国梦的重要基础。”此外,“四个自信、四个意识、两个维护”是实现中国梦的根本保证;教育现代化是教育强国的根本遵循;教育改革创新是教育事业发展的根本动力所在……老师们的分享反映了对教育强国的根本保证、支撑、新要求及使命的理解,大家在畅谈自身感悟的同时,提出了今后工作的努力方向。

“立定脚跟,背后青山非不去。”要办好中国的教育,必须从中国实际出发,走自己的路。新时代的辅导员们应该带领学生走怎样的路?怎么走?第二小组的9位成员综合党史学习和民航业的发展,从“坚持中国特色社会主义教育发展道路”、“坚定信念跟党走”和“坚持社会主义办学方向”三个方面为我们提供了思路和回答。

她们从自身实际出发,强调“要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强党对高校的领导,扎根中国大地,遵循教育规律。尤其是对民航院校来说,我们为社会培养的是民航业人才,这就要求我们抓住民航特色,抓住民航的中国特色,与民航业进行校企合作、产教融合。我们老师要深入理解民航业的发展历史和相关知识,体会民航精神、‘三个敬畏’的重要思想,培养具有适应民航业发展的人才。”

活动尾声,学生工作处处长倪轶群对老师们的精彩呈现表达了肯定和感谢,“两个组都做了精心的准备,对理论的阐述都用心结合了自己在学生思政工作中的实际。”谈到举办“师说新语”活动的初衷,倪老师指出:“学习对辅导员非常重要,通过此类学习和研讨能帮大家理清思路,以便更好地去教育和引导学生。”最后,她对所有辅导员老师们提出了殷切期望,“作为民航院校的学生工作者,希望大家主动去学习民航方面的知识和行业发展,充分了解民航发展对人才的需求,为民航高质量发展培养高素质技能型人才;并且学会将每次所学转化为动力,深入学习贯彻习总书记的教育论述,牢记教育使命与担当,同心同向,群策群力,共同把学生的教育管理工作做好。”

“师说新语”主题活动第一期分享会的圆满落幕为六月份即将开展的下一期奠定了良好的基础。

图:航空维修系 魏贝贝;李瑞芳

文:学生工作处 李瑞芳