当前位置: 本站首页 >> 队伍建设 >> 辅导员风采 >> 正文

辅导员沙龙之“巧手大比拼,废物变宝贝”主题活动圆满落幕

发布者: [发表时间]:2020-12-11 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实教育部《普通高校辅导员队伍建设规定》和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,进一步强化我院辅导员的思想建设、劳育观念和创新意识,11月9日至12月3日,由学生工作处主办,易班中心及团委学生会协办的“巧手大比拼,废物变宝贝”主题活动成功举办。

本次活动分为报名组织阶段、创意制作阶段、创意竞评阶段和沙龙分享会四个部分进行,由我院专、兼职辅导员及所在班级学生组队参加,共有25个师生团队148人自愿参赛。各参赛团队在12天内制作完成了28件精美的创意作品。在此期间,各队从前期讨论、方案敲定,到废品收集、制作和完工,每一步都倾情投入,辛勤付出,每一份作品都凝聚了师生的思考、实践和创造。

部分参赛作品展示

当一件件作品陈列于浦东校区大学生活动中心时,“废物”变宝贝实物作品展正式拉开帷幕,本次活动进入到创意竞评阶段。11月24日-27日,在作品展出现场,各参赛团队的师生与观展同学积极互动,向同学们解读创意作品的创意理念、材料制作以及部分作品的玩法和独特之处。实物作品展以其独有的参与性、开放性和直观性,向广大师生展示了我院参赛团队充满创意的劳动成果,宣传了将废物资源化的环保理念。与此同时,每队创意作品还通过易班平台同步进行线上展示,邀请全校师生票选出最佳人气作品,航空运输系辅导员陈洋子团队以3414票问鼎“我最喜欢的创意作品”人气冠军。

师生团队展前讨论

观展同学体验作品“液压机械爪”的玩法

人气奖光荣榜

12月3日,本次活动的辅导员沙龙分享会在浦东校区就业指导中心303室举行,学生工作处处长倪轶群、团委书记副处长周维妍、副处长杨必忠,以及各系部部分辅导员老师参加了分享会。本次分享会旨在为辅导员提供深入沟通交流的平台,进一步丰富辅导员思想理论教育和价值引领的内涵。会中,针对本次主题活动,6位参赛辅导员代表做了热情而生动的分享,他们畅谈体验、诉说感悟,向与会人员呈现出他们的团队是如何碰撞出智慧的火花、展示出巧手的创意、折射出师生的融合……陈洋子老师感悟到:“变废为宝既能加强同学们的动手能力和创意想法,又能够拉近师生间的距离,是一次真正意义上的“亦师亦友”的活动。”

沙龙分享会闭幕

辅导员代表分享后,杨必忠老师感慨地说老师们通过这样的活动,可以更深层次地和同学们在一起,这让他看到了老师和同学们满满的正能量,看到了他们身上的闪光点、创造力和创新意识。杨老师鼓励辅导员要学生用心交流,尤其是对学生们的创新思维、创业意识要尽早培养。

最后,倪轶群老师在分享会上向辅导员们表示了感谢,她指出本次活动的作品和分享收到了超预期的效果。参赛作品各具特色,是辅导员和同学们用心、智慧的结晶。今后,学管系统将继续以辅导员沙龙的形式,围绕主题开展分享和学习,以促进辅导员队伍互学互成长。她鼓励辅导员们在指导学生成长的过程中不断完成自身的成长,通过组织活动,搭建平台,共同培养全面发展的学生。本次辅导员沙龙之“巧手大比拼,废物变宝贝”主题活动在满满的收获中落下帷幕。

:熊晟钰、李瑞芳、李皓晟(2032101)

文:熊晟钰李瑞芳、王孜琰(2044101)