学院组织辅导员参加“校园危机应对与媒体公关”培训

发布者: [发表时间]:2017-12-08 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神,按照上海市教委的统一部署,由上海高校辅导员培训基地(同济大学)承办的“校园危机应对与媒体公关”专题培训于12月5日至12月8日举行,来自本市30所高校的74名辅导员参加了本次培训班。我院航空运输系赵冬燕、邬青秋两名辅导员参加了本次培训。

本期培训为期4天,形式多样,内容丰富,学习形式主要包括专题讲座、小组讨论、团队活动、参观学习等。本次培训邀请到同济大学经济与管理学院副院长韩传峰、中国浦东干部学院教学实验与案例开发中心主任王石泉、同济大学学生处心理健康教育与咨询中心副主任姚玉红、前上海市教委学校后勤保卫处处长王立慷等教授和老师,分别围绕“高校应急管理与辅导员工作”、“中华文化的现代化与国际传播”、“危机干预中的资源取向”、“高校安全保障和突发群体事件处置”进行专题讲座,此外还安排多次交流讨论,并组织参观校史馆、博物馆、深海探索馆,交流学习所得、深化培训效果。我院辅导员在培训中认真听讲,积极参加课堂研讨交流和团体活动,展现了我院辅导员良好的精神风貌。

新时代大学生思想政治教育工作对辅导员提出了更高的要求,辅导员一定要坚持底线思维,其中校园危机应对与媒体公关是一线辅导员必需的能力,通过这样的专题培训,辅导员可以提升自己的素质,提升工作技能,解决工作中遇到的困难和瓶颈,加强辅导员危机应对的基本技能,增强辅导员危机事件应对水平,进一步提高辅导员综合能力,提升辅导员队伍的专业化、职业化水平,营造和谐稳定的校园环境。

文:航空运输系 赵冬燕