当前位置: 本站首页 >> 队伍建设 >> 工作动态 >> 正文

学院举行“学习宣传贯彻党的十九大精神——高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动(上海)”

发布者: [发表时间]:2017-12-15 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

12月14日下午,校园寒风凛冽,可是图书馆报告厅却是激情澎湃,暖意浓浓,来自全院各系的学生代表和学管系统的专、兼职辅导员参加了在这里举行的“学习宣传贯彻党的十九大精神——高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动(上海)”。学院领导章恒龙副院长、学工处处长倪轶群、副处长哈昀,以及各系部副主任、党支部书记、学工办主任出席了本次校园巡讲报告会。

报告会由学生工作处副处长、团委书记周维妍主持。她指出本次活动是由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会在全市高校组织开展的,“双巡”巡讲团走进上海民航职业技术学院,旨在学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大青年学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘成长初心,牢记时代使命,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。周维妍老师向师生们介绍了本次“双巡”巡讲团的嘉宾,她们是:上海对外经贸大学会展与旅游学院辅导员居怡、上海大学社区学院学工组长马成瑶、华东师范大学外语学院党委副书记兼副院长庄瑜、复旦大学新闻学院党委副书记朱佳,全体师生用热烈的掌声对她们的到来表示欢迎。

章恒龙副院长在致辞指出:坚持社会主义办学方向,做好立德树人的工作,培育和弘扬社会主义核心价值观是高校的首要任务。当代大学生应关心时事,学习和了解社会发展趋势,习近平总书记在十九大报告中对青年一代寄予了殷切希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。今天在座的既有青年学子——未来的国家建设者,又有辅导员教师——青年学子的引路人、教育者,一个是如何把自己锻炼成为一名具有坚定理想信念,优良品质,高尚情操的人,另一个是如何引导和培养学生成为一名具有坚定理想信念,优良品质,高尚情操的人,这对双方都任重道远,意义重大。来自上海市高校的优秀辅导员来我院开展巡讲,这既是对我院开展学习宣传贯彻党的十九大精神的加油助力,也让我院全体辅导员有了结合本职工作近距离学习的机会,希望大家能学习市优秀辅导员的好方法、好经验,切实把十九大精神学懂、学透,自觉做党的十九大精神的宣传者和践行者,为学院新一轮发展、为中华民族的伟大复兴梦和民航强国梦而贡献自己的力量。

来自上海对外经贸大学会展与旅游学院辅导员居怡做了题为《拥抱新时代,承担新使命》的主题巡讲。她首先为大家回顾了十九大的盛况,以十九大提出的新时代、新使命、新蓝图为出发点,提出如何做一个有为青年的思考。她引领大家回顾了中华民族上下五千年曾经的繁荣盛世与屈辱历程,让大家深刻体会到国家强大的重要性,以及强国对民族、个人的重要意义。进一步告诫广大青年,站稳舞台要有过硬的本领、直面的勇气和敢于担当。面对挑战,广大青年要不负担当,不辱使命。期间,居怡老师还分享了习近平总书记的三个小故事,以此激励青年学子树立矢志不渝的理想追求,植根爱国为民的家国情怀,锻造勤奋好学的进取精神。当她饱含激情说出“少年勤学,青年担纲;中国青年,国之栋梁”的结语时,台下报以了热烈的掌声。

来自上海大学社区学院学工组长马成瑶做了题为《绘制新蓝图,创新扬国威》的主题巡讲,她以毛泽东的《水调歌头·重上井冈山》为开篇,在忆旧颂新中带我们领略了无产阶级革命家的豪迈气魄和中华儿女的凌云壮志。她用习近平总书记在十九大报告中的原音重现,带大家共同领略了我国经济建设取得的重大成就和丰硕成果。在“大国重器”的成就展示中,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果、南海岛礁建设等都向大家展示出了创新的力量和我国科技进步、飞速发展的自豪与骄傲。马成瑶老师还与大家分享了她的学生在我国首架商用大飞机C919制造过程中在岗位上的工作和体验,以及深入南海岛礁开展数据采集的苦辣与酸甜,以此号召青年学子在我国全面建设社会主义现代化国家的新征程上,贯彻新发展理念,用青春谱写美好篇章。

华东师范大学外语学院党委副书记兼副院长庄瑜作了题为《创建新辉煌,文化有自信》的主题巡讲。她指出,十九大提出“中国特色社会主义文化,源自五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化”。从遍布世界的孔子学校、中国古建筑的传承、“大国工匠”的精神,到被誉为中国新四大发明的“高铁、网购、支付宝、共享单车”……庄瑜老师侃侃而谈,深入浅出地让学子们感悟到推动中华优秀传统文化,创造型转化和创新性发展的力量和魅力。

复旦大学新闻学院党委副书记朱佳作了《建功新时代,有为新青年》的主题巡讲。她带大家分享了毛泽东和习近平关于青年的经典语录,引领学子们进一步认识到“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”,感受到身为新时代青年的荣光与责任。她用时间轴的图标让学子们在畅想未来的同时更明确了每一个重要时间节点的目标和任务,并引用习近平总书记的讲话勉励青年树立正确的人生理想,选择正确的奋斗方向,走上出彩的人生道路。

这是一场有高度、有力度、有温度的报告会,四位老师的巡讲报告精彩不断,她们将“可触摸、有温度”的身边事、身边理,以喜闻乐见的形式,从不同角度生动解读了党的十九大报告,激发了我院青年学子将“青春梦”融入新时代“中国梦”、“民航强国梦”的强烈共鸣。掌声响起,学子代表们走上台前,用鲜花向她们表达感谢和敬意。聆听之后,在座的每位老师、辅导员们对新时代、新使命、新要求有了更深层次的理解。大家表示将进一步宣传好、巩固好、实践好学习成果,不忘育人初心,牢记立德树人使命,做好新时代大学生成长成才的人生导师。

文:学工处熊晟钰