缅怀先烈,传承精神 ——学工处组织辅导员赴龙华烈士纪念馆开展考察活动

发布者: [发表时间]:2018-01-04 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

1月4日下午,学工处组织辅导员赴龙华烈士纪念馆开展考察活动,尽管寒风凛冽,冬雨淅沥,但是阴雨的天气却挡不住学院辅导员们参观学习的热情和对革命先烈深情缅怀的敬意。学工处处长倪轶群、副处长哈昀、团委书记、副处长周维妍,以及学工处的老师、各系部专职辅导员40余人参加了本次活动。

龙华烈士纪念馆位于龙华寺西侧,这里原为国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地,现在是全国重点文物保护单位和重点烈士纪念建筑物保护单位。雨中,我们步入陵园,先后映入眼帘的是邓小平题写的园名和江泽民“丹心碧血为人民”的题词。紧接着,在学工处领导的带领下,我们移步纪念馆大厅,在这里举行了重温入党誓词的仪式。仪式由周维妍老师主持并领誓,她指出,“为了深入贯彻学习党的十九大精神,落实立德树人的根本任务,根据习总书记在《全国高校思想政治工作》中提出:‘高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任’这一要求,学生处继上次开展辅导员‘十九大精神体会学习交流’活动后,今天组织大家外出考察活动——瞻仰龙华烈士陵园纪念馆。我们希望大家通过参观活动,缅怀革命先烈,弘扬民族精神,在教书育人岗位上勇于实践、甘于奉献,敢于担当,自觉做党的十九大精神的宣传者和践行者,为学院新一轮发展、为中华民族的复兴梦和民航强国梦而贡献自己的力量!”面对着庄严的党旗和鲜红旗帜上书写的入党誓词,党员们举起了右手,庄严的宣誓,就在那一刻,我们的表情是自豪的,我们的鲜血是沸腾的,我们的憧憬是美好的,我们的责任是担当的。

随后,我们在讲解员的引领下参观了纪念馆。龙华烈士纪念馆分为上下两层,展厅面积5800㎡,包含了序厅、尾厅,以及6个主题展厅,这6个主题展厅分别是:信仰的召唤、使命的执着、信念的坚守、民族的脊梁、胜利的奋争、时代的先锋,它为我们呈现并“讲述”了上海地区自1840年以来为中国的独立、自由、解放和革命事业而献身的235名革命先烈、革命先驱的英雄事迹。透过那一张张黑白的老照片、一句句为了革命舍生取义的肺腑豪言、一段段英烈事迹的文字概述、一幕幕运用现代科技演绎展示的情景再现,我们的缅怀和敬仰油然而生,也更为我们身处筑梦中国,创造盛世的这个伟大时代而充满着骄傲与自豪。

当我们来到“二十四烈士多媒体展项剧场”时,立体的雕塑、震撼的音乐和出神入化的舞蹈,再配上声光电影像特效的表现力,龙华二十四位烈士的事迹就这样生动、立体的呈现在我们的眼前。那一刻,我们仿佛做了一次穿越,回到那个民族危难的时刻,去寻找、去认识、去理解那些平凡英雄的思想和灵魂,去感悟他们为了民族独立、人民解放事业前赴后继,百折不挠的英勇献身精神。当大幕落下时,我们中不少人眼睛是湿润的,我们感到心灵被打动了,胸膛是温暖的,斗志是昂扬的,我们记住了龙华二十四烈士写下的那首诗:“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”

参观接近尾声,讲解员关于习近平总书记的一句解说词却一直回荡在耳边,习近平总书记指出:“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”是的,民族的精英在这个民族发展的过程中,永远都是高标和引领者,在民族危难时,他们百折不挠、慨然赴死;在和平发展时,他们锐意创新、鞠躬尽瘁。今天,我们缅怀先烈,传承精神,目的就在于将英烈、英雄们的精神内化于心,焕发于自身之意志,激发于实践之动力,立足岗位,为学院发展贡献力量,为国家、为民族的伟大复兴筑梦奉献。

文:学工处熊晟钰