学院召开2017年学生思想政治教育工作总结研讨会

发布者: [发表时间]:2018-01-11 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

2018年1月10日,学院2017年学生思想政治教育工作总结研讨会在综合楼1207会议室举行,副院长章恒龙、学工处处长倪轶群、团委书记、副处长周维妍,航空运输系党支部副书记周智勇、航空乘务系党支部副书记吴欣、空港管理系党支部副书记陈钟惠、航空维修系党支部副书记高春梅、航空制造系党支部副书记李冰雪,以及党委办公室主任顾青、基础学科部副主任柳心欢出席了本次会议。

本次会议由倪轶群处长主持,她首先向与会人员介绍了本次会议的议题和议程。周维妍老师代表学工处做了《2017年学生思想政治教育工作总结》。总结分为五大部分:一是聚焦德才兼备,加强理想信念教育;二是坚持以人为本,提升服务育人质量;三是注重能力建设,助力学生全面发展;四是加强氛围营造,发挥文化育人作用;五是聚焦内涵建设,夯实队伍建设基础。总结报告涉及到学管系统学生思想政治工作的十六项工作重点,它向与会人员多角度、全方位的展示了学管系统在培育和践行社会主义核心价值观;学习宣传贯彻十九大会议精神和习近平总书记系列讲话精神;建设易班平台,利用网络新媒体开展思想政治教育与服务;加强学生日常行为规范管理,促进学风、班风建设;完善学生资助体系;加强就业创业指导;实现学生心理健康教育全覆盖;推进学院志愿服务品牌项目;打造校园文化精品;加强辅导员队伍建设等方面所做的大量工作和辛勤付出。

围绕2017年学院的学生思想政治工作,各系部的党支部副书记深有体会,他们打开了“话匣子”,畅所欲言,分享了各系一年来开展学生思想政治工作的特色和经验。航空运输系落实全国思政工作会议精神,根据学管系统关于各系部结合自身实际制定学期思政工作主题的要求,以“立德育人,学练专业知识,培养民航运输后备军”为思政教育主题,统筹系部学生工作,该系寓教于日常管理,注重利用易班、微信、校园网等新媒体开展学生日常思政教育工作。航空乘务系制定的2017年思想政治教育工作实施方案突出了道德和法制教育、诚信教育和学风教育、安全教育,航空中国系列教育和职业素质教育、弘扬和践行当代民航精神的主题,并以此为先导,积极开展学生思想政治工作,积极尝试将思想政治教育融入专业课程教学。空港管理系以“爱岗敬业”为主题,建立学生导师制度,实施实训与思政教育相结合的职业礼仪实训,在专业学习教育基础上,提高学生学习专业的主动性、积极性。航空维修系坚持提高站位,注重顶层设计,把学生思想政治教育和学生的专业学习统筹兼顾,以就业为导向,以学生成长为需要,集全系辅导员和专业教师之力,共同实现教学目标和人才培养目标。该系全年组织19场教育报告会,参与其中的不仅有专职辅导员,还有专业老师32人次。航空制造系紧紧围绕2017年德育工作计划,以丰富的主题校园文化活动为载体把大学生的思想政治工作落实落细,构建了富有特色的“三联系”的思政工作体系,系党支部副书记、学工办老师直接面对学生,联系学生,和辅导员一起开展思想政治工作。该系邀请优秀毕业生、企业先进工作者回到校园,为同学们开展专题讲座,以自己的先进事迹和岗位体会向学生现身说法,反响良好。

各系部的思想政治工作可谓是各显身手,各具特色,但是在做好思想政治工作“自选动作”的同时,各系部对学生党建工作这一“规定动作”同样是高度重视,毫不含糊。2017年,各系注重对要求进步学生的思想培养工作,分层次,有计划,高标准地做好入党积极分子的培养、教育和发展工作。五大系部均自主开办了业余党校,聘请熟悉党务工作的党政干部、专业教师担任党校教师,不少支部书记还亲自指导并主动带头讲授党课。全院共培养入党积极分子295人,发展学生党员23人。

围绕2018年学院的学生思想政治工作,倪轶群处长从思想理论教育、实践育人、校园文化活动、网络思想政治教育、辅导员队伍建设等方面阐述理念,分享思路,组织大家展开深入研讨。

最后,章恒龙副院长做了总结发言,他强调,学生思想政治工作的重要性不言而喻,大家都有切身的体会,需要高度重视。当然,该项工作也有一定难度,如何落到实处,给学生以实实在在的教育这是需要我们深思的。2017年,学院的学生思想政治工作取得非常大的成绩,各系部都根据本系的自身特点开展了大量富有特色的活动。教育部党组印发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,其中明确高校思想政治工作的基本任务是切实构建“十大”育人体系。这“十大”育人体系为:课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人,各系部要紧紧围绕“十大”育人体系,切实抓住工作重点,积极开展工作。2018年下半年,学院将面临学生向新校区迁移的新情况、新形势,学生的管理和教育将继续深化院系两级管理模式,系部将成为工作主体,独立运行,各系部要创新思想政治教育的模式和形式,改变以往说教式的思想政治工作方式,积极探索学生易于接受的新方法和新路径。学工处将于寒假前完善2018年学生思想政治工作计划的总体纲要,各系部将以此为纲,具体拟定本系部的思想政治工作计划,有效开展思想政治工作教育和服务。

文:学工处熊晟钰