学工处召开全体辅导员会议

发布者: [发表时间]:2018-03-16 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

3月15日,学工处全体辅导员会议在报告厅举行,副院长章恒龙、学工处处长倪轶群、副处长哈昀、团委书记、副处长周维妍,各系部分管学生工作的党支部书记、学工办主任(副主任),以及来自各系的专、兼职辅导员出席了会议。

会议由学工处长倪轶群主持,她首先就上学期我院学生工作的开展情况向与会人员做了通报。她指出,上学期,在学院领导和分管院领导的领导下,在学生管理系统老师们的共同努力下,我院学生工作的各项工作顺利完成。在向大家表示衷心感谢的同时,倪轶群处长和大家分享了学生工作的成绩和收获:

1.就业工作:2018届学生的就业性实习达到89.55%(2017届1月78.66%,学生1992人,2018届2258人);2017届毕业生的就业质量跟踪调查工作,在规定时间内学生的答题率明显提升;各系部结合专业特点积极开展了形式多样,内容丰富的就业指导教育,还积极配合学生工作处就业指导中心开展简历制作及面试大赛、“互联网+”创业大赛等活动。

2.资助工作:我院各类“奖、助、贷、补、减”工作有序规范进行,为1036名家庭经济困难学生建立了贫困生档案,占全院学生数的14.9%。在2016年度中央部属高校学生资助工作绩效考评中,我院得分从58.24分提高到80.02分,在125所院校中排名从121名跃居到95名,仅以两分之差位列民航院校第二名。

3.心理辅导工作:开展2017级新生心理普测,参测率从71.54%提高到99.57%,针对630名I类预警学生,辅导员们开展了访谈筛查。各系部心理工作站老师开展了心理主题班会、世界精神卫生日宣传等诸多活动,每月坚持心理动态月报表,及时妥当处理了心理问题学生的紧急事件。

4.宿舍管理:针对宿舍脏乱差问题,学工处建立了微信群,更便捷地加强了宿舍管理人员与辅导员的联系与沟通,有效提高了宿舍卫生和安全。通过开展“示范寝室”、“优良寝室”评选活动,评选出“示范寝室”4个,“优良寝室”57个。

5.辅导员培训:通过有针对性的开展校内、校外培训,进一步加强辅导员队伍建设,提升了辅导员的职业能力水平。上学期,我院参加了上海市、教育部主办的相关培训课程8项,共培训辅导员38人次。

倪轶群处长还就本学期学生工作的工作重点和要点进行了部署。一是通过加强思想政治教育、创新思想教育载体、营造良好育人氛围做好思想政治工作;二是通过加强学风建设、做好特殊学生群体教育培养工作,以促进、支持学生学业;三是通过全力以赴做好就业推荐、拓宽就业渠道、优化管理服务,以实现强化就业服务,提高就业质量的目标;四是通过紧贴学生需求,丰富完善学生心理健康教育活动,不断完善学院心理危机预防干预工作,进一步做好心理健康教育工作;五是通过做实帮困资助基础工作、进一步完善我校学生资助体系、做好各类“奖、助、贷、补、减”工作,开展励志责任诚信等主题活动优化帮困资助工作;六是通过扎实做好宿舍区安全工作、积极营造宿舍区文明氛围做好宿舍管理服务工作;七是完善“一站式”学生事务服务中心建设、加强学生管理信息化建设,创新日常管理模式,构建高水平服务体系;八是通过加强业务培训、评比考核、提高研究水平,进一步加强辅导员队伍建设。

最后,倪轶群处长用一句话概括了对全体辅导员提出的工作要求,这就是——要用心做好辅导员工作。为此,辅导员应从长远角度全面考虑每项具体工作,要注意观察学生的日常表现,注重工作细节,还要善于总结工作经验,改进工作方法。

章恒龙副院长在总结发言中谈到,今天的会风很好,各系部辅导员按时到会体现出大家对辅导员工作的重视。倪轶群处长对辅导员们提出的“用心”二字的要求,看似简单却内涵丰富,需要大家身体力行去做好。2017年,我院学生的思想教育工作围绕社会主义核心价值观取得了一定的成效,我们对学生的公德教育也因为辅导员们的努力而成效显著,收到好评。我每天关注学生管理微信群和辅导员微信群,通过其中学生宿舍卫生整改的情况我看到了辅导员们良好的精神面貌和促进学风建设的努力。随着学院今年下半年向浦东校区的搬迁,院系结合的两极管理模式将日益成熟,不断完善,今后院系的主体功能将得到日益强化。当前,学院面对的严峻挑战就是就业压力,我们要高度重视,群策群力,积极开展工作。一直以来,学院高度重视辅导员队伍建设,在去年设置生活辅导员,今年继续引进专任辅导员的基础上,又增设了思政辅导员,充实各系部的辅导员队伍,加强战斗力。同时,辅导员们要注重加强自身的职业生涯规划,在知识的规划、业务的提高和职称的提升上都应该有所考虑,努力行动。谈到本学期的学生工作,章恒龙副院长指出,要进一步加强学生的公德和诚信教育,加强学风建设,树立安全意识,建设平安校园。本学期,我们面临的严峻挑战就是就业问题,就业关系国计民生和学生的未来,牵动着每一个学生家庭,因此,我们要尽心尽责把就业工作抓好,这是对国家和社会,对学生和学生家庭的一个交代。

本次辅导员会议圆满结束,但在会上倪轶群处长的一句话却让辅导员们深深记住,久久回味:我们辅导员是学生的引路人,从最初扶着、拉着、推着、背着学生走,到后来与学生并肩前行,直到学生毕业时我们目送他们前进,这其中的每一步都需要辅导员们的用心……

文:学工处熊晟钰