不忘初心,牢记使命——2018年辅导员职业能力大赛隆重举行

发布者: [发表时间]:2018-06-19 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

6月12日下午,上海民航职业技术学院2018年辅导员职业能力大赛的决赛在学院报告厅举行。副院长章恒龙、学工处处长倪轶群、航空运输系党支部书记周智勇、航空乘务系党支部书记吴欣、空港管理系党支部书记陈钟惠、航空维修系党支部书记高春梅、航空制造系党支部书记李冰雪、以及来自各系部的专、兼职辅导员、学管系统的管理人员来到现场,大家一起围绕着“不忘初心,牢记使命,弘扬和践行当代民航精神,立足岗位建功立业”这一主题,做学问道,畅叙抒怀,同时也观看了参赛辅导员们的精彩表现。

本次大赛的10位参赛选手分别是由五大系部推选的辅导员老师,他们通过“演讲比赛”、“案例分析”和“《辅导员工作手册》评优”这三个竞赛项目同场竞技,展现能力。

辅导员们的演讲比赛可谓是精彩纷呈,参赛选手们充分准备,不仅认真备稿,还结合演讲稿制作了精美的PPT。在各位辅导员的演讲中,大家感悟并领略到了同一主题的不同思考角度,同一题材的不同表现方式,同一工作岗位的不同工作特色,而更令大家感动并收获的是参赛辅导员们在平凡的岗位上对学生用心、用情、用爱的点滴事迹,以及他们秉承当代民航精神,用责任担当、甘于奉献助力学生成长的执着与追求。做大学生政治思想的引领者、成长成才的助力者、健康安全的守护者,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,这便是我们辅导员们共同的“初心”。

案例分析环节,辅导员们现场抽题,即兴作答,案例内容涉及到校纪校规管理、学风建设、学生思想政治教育、心理健康教育、少数民族学生教育管理、就业指导等多方面的内容,这对参赛选手的功力很是考验,但是参赛辅导员们结合自己的工作实践和经验积累,沉着应战,展示出自己应有的风采、素质和能力。

《辅导员工作手册》是辅导员掌握学生信息,全面记录辅导员工作进程的重要载体,是学院对辅导员工作指标量化、进行考核的重要依据。在该项目的评优中,一本本厚厚的手册记录着辅导员们工作中的点点滴滴,有的辅导员一个学年记录了满满两大本,有的辅导员还在手册里用各种颜色的笔分门别类标注出工作重点、完成进度……这是岁月留下的印记,也是辅导员们用日积月累积攒下来的业绩,这其中浓缩了他们的思想,凝聚着他们的爱心,更彰显出他们作为一名辅导员在平凡岗位上的敬业、责任和担当。

本次大赛,学工处的特邀评委有:来自上海对外经贸大学辅导员施毅婷老师,她曾荣获第五届辅导员职业能力大赛全国赛二等奖、上海市“育才奖”、上海市教育系统三八红旗手称号;来自华东师范大学的辅导员陶洁老师,她曾荣获2015年上海市辅导员职业能力大赛一等奖;来自华东师范大学的辅导员胡航老师,他在2017年上海高校“形势与政策”课教学展示活动总决赛中获得一等奖。章恒龙副院长和党办的顾青主任也应邀担任了本次大赛的评委。比赛结束后,施毅婷老师对参赛辅导员们的现场表现做了精彩的点评,她还结合自己参加上海市及全国辅导员职业能力大赛的经历和经验体会和辅导员们做了分享,并对辅导员们的演讲技巧、案例答题应有的思路和关键点提出了宝贵的意见和建议。

本次大赛来自航空制造系的辅导员徐添荣获辅导员职业能力大赛一等奖、“案例分析”一等奖,来自航空运输系的辅导员赵冬燕荣获“《辅导员工作手册》评优”一等奖,来自航空乘务系的辅导员汪慧荣获“演讲比赛”一等奖。

我院辅导员的职业能力大赛始创于2017年,至今已是第二届大赛。举办这样的赛事旨在进一步提高我院辅导员的专业素养、职业技能和服务水平,推动辅导员队伍职业化、专业化建设,促进辅导员间的学习交流,以便更有效的服务于大学生。本次大赛用职业能力大赛的方式和大家分享辅导员们的工作感悟和心得,交流辅导员们的工作经验和技巧,展示辅导员们的工作业绩与闪光,达到了以赛促训、以赛促学、以赛促建的初衷和效果。

习总书记把教师奉为“立教之本、兴教之源”,他说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”面对这样的使命与荣光,身处民航职教队伍中的辅导员们深感责任重大,任重而道远!作为打造中华民族“梦之队”的筑梦人,作为培养民航工匠的“精神导师”,我们的辅导员理应责无旁贷,严于律己,勇于担当。大家表示将铭记立德树人之使命,以牢固的理想信念来自觉增强教书育人的荣誉感和责任感,为实现学生的全面发展而全面发展自己,为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国引路,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,助力一代又一代的民航学子为民航事业的腾飞、为实现民族复兴发挥付出智慧,贡献力量!

文:学工处熊晟钰