当前位置: 本站首页 >> 队伍建设 >> 工作动态 >> 正文

10名见习辅导员顺利通过公开主题班会课听课评课考核

发布者: [发表时间]:2018-06-19 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

铁打的营盘流水的兵,在我院的辅导员队伍中,每年都会有一批特殊的辅导员,他们和兼职辅导员、专职辅导员的身份有所不同,因为在他们的称谓中多了“见习”二字。

“见习辅导员”,顾名思义,就是指尚未正式到岗,还处在辅导员岗位实习期的后备辅导员。这样一种见习辅导员制度是我院为了加强辅导员队伍建设而设立的富有特色的培养机制。对于每一位申请担任见习辅导员的老师来说,在成为见习辅导员之后,各系部就会为每位见习辅导员配备一名经验丰富的优秀辅导员做他们的师傅,成为他们的带教老师,进行传帮带工作。见习辅导员的见习期时长为一年,在这一年中,见习辅导员们在带教老师的指导下,要参与所带班级的管理,协助带教老师处理班级的各项日常事务。也就是在这一年的学习、实践和历练中,我们的见习辅导员们不断成长,日渐成熟,颇有收获。

每位见习辅导员见习期满都必须经过严格的考核方能出师,今年的5月22日—6月14日,来自五大系部的10位见习辅导员以公开主题班会课的形式向各位评委们献上了自己的答卷。本次主题班会听课评课的评委们来自学工处的领导、五大系部的党支部书记和各系部学工办主任,各位评委尽管公务繁忙,但他们都在百忙之中抽空前往见习辅导员们的主题班会现场,认真听课,积极评课。

为了上好公开主题班会课,每一位见习辅导员事前都做了充分的酝酿和准备。他们结合自身的专业特色、个人所长和所带班级学生的特点,围绕当前学生们所关注的热点、难点和兴趣点,认真选定班会课主题,精心准备课件,与学生积极互动。本次公开班会课的主题内容广泛,既有大学生走向职场应掌握的办公技能、求职指导、面试礼仪,又有大学生职业成长过程中的职业生涯与人生选择的规划,还有网络安全、感恩父母、关注运动与健康、注重团结与协作等相关内容。

经过充分的展示和评委们的考核,这10位见习辅导员顺利的通过了考核。但是,本次考核的结束并不意味着辅导员工作的终止,因为要成为一名合格的辅导员,做大学生政治思想的引领者、成长成才的助力者、健康安全的守护者,真正成为学生点亮理想的灯,照亮前行的路的点灯人和引路人,我们这批刚通过考核的见习辅导员们还任重而道远。相信在岁月的历练中,在实践的磨砺中,在前辈的引领中,在自我的进取中,他们会做得更好,走得更远……

文:学工处熊晟钰