学工处圆满完成2018年新入职辅导员培训工作

发布者: [发表时间]:2018-07-09 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

2018年7月2日——7月3日,学工处对2018年新入职的辅导员展开培训,培训地点分别在学生事务中心和综合楼1205会议室,来自各系部新入职的专、兼职辅导员和见习辅导员近20人参加了本次培训。

本次培训旨在进一步提高新入职辅导员的政治思想素质、心理素质和对学生的教育管理能力,为使其尽快适应岗位和角色的要求,在为期一天半的集中培训中,来自学生管理系统和保健站的6位主讲人分别围绕六大主题展开讲座。团委书记、学工处副处长周维妍老师为参训辅导员介绍了团委、学生会的建设及管理,她告诫大家开展共青团工作要紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,深化实施“思想引领、素质拓展、权益维护、组织提升”四大行动,竭诚服务广大团员青年的成长成才和全面发展。学工处就业办公室主任杨必忠老师围绕学生就业及创新创业工作和大家畅所欲言,广泛交流,他既回顾了我院从上海民航中等专业学校升格为高职学院的发展变迁,艰辛收获,又阐明了我院就业保障体系、就业市场体系,、为毕业生提供的就业实习精准服务,以及创新创业工作的特色与活动。学工处学生资助中心主任徐敏峻老师围绕学生资助工作及要求展开讲座,他专门编印了辅导员资助培训材料,从国家资助政策、资助工作的目的,到我院的主要资助项目、操作要求等都有了详实而具体的介绍,使参训人员一目了然。学工处心理健康中心张李静老师向大家讲授了大学生心理知识及心理关注这一主题,通过她的讲授,辅导员们对我院心理危机干预的组织体系有了明晰的认识,并初步掌握了一些与学生心理健康评估相关的指标和知识。学院保健站的徐凌云医生向大家介绍了新生健康医疗的相关知识和事宜,并结合日常案例指导辅导员们学习了《上海民航职业技术学院大学生医疗保健管理办法》。学工处处长倪轶群围绕辅导员工作职责和要求组织辅导员们展开学习,她指出教育部颁发的《普通高校辅导员队伍建设规定》对辅导员的工作职责给予了明确,为此,围绕辅导员的工作职责,她从思想引领、党团班级建设、学风建设、学生日常事务管理、网络思政教育、校园危机事件应对、职业生涯规划与就业指导、理论项目研究等方面与辅导员们畅谈体会,提出要求,寄予希望。

本次新入职辅导员的培训时间虽然不长,但参训的辅导员们都全情投入,认真学习,大家希望借此机会给自己充满电,尽快提升自己作为辅导员的综合素质和能力,以便使自己在未来的工作岗位上能够掌握基本技能,提高适应能力,活学活用,带好班级。

文:学工处熊晟钰