我院辅导员参加第227期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

发布者: [发表时间]:2018-11-03 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

2018年10月28日至10月31日,我院航空运输系辅导员赵冬燕代表学校参加了教育部思想政治工作司举办的第227期全国高校思想政治工作骨干示范培训班,通过考核完成了以“高校思想政治工作实务研究”为主题的各项培训学习内容,顺利结业。

本次培训班由教育部思想政治工作司主办,教育部高校辅导员培训和研修基地(河北师范大学)承办,共有来自全国各高校的126名思想政治工作骨干参加。培训班共安排了三个专题讲座,包括《全国教育大会精神宣讲》、《高校突发事件的网络舆情危机及应对》、《以学生教育问题为导向,提升辅导员工作质量》等,分别由教育部思想政治工作司余先亭副巡视员、清华大学党委宣传部张瑜副部长、河北师范大学袁立壮教授、东南大学党委学工部孙莉玲部长主讲。培训班还邀请了第十届辅导员年度人物南华大学马军老师、沈阳工业大学李青山老师分别做了主题为《爱心永葆青春,责任凝练价值》、《辅导员谈心谈话的问题与对策》的报告。期间,本次培训班还安排了学员到革命圣地西柏坡开展了现场教学,此外还安排了分组研讨。在分组讨论阶段,赵冬燕结合我校思想政治工作实际、辅导员工作体会及培训心得等与来自全国各高校的教师做了交流发言。

本次培训对辅导员更加系统化理解新时代高校思想政治工作实务的内涵,充分认识到新时代高校思想政治教育工作面临的新形势、新问题具有重要意义。通过培训,也强化了辅导员主动学习、善于钻研的工作意识,提升了开展大学生思想政治教育工作的理论和实践水平,为后期工作打下了坚实的基础。

文:航空运输系 赵冬燕