我院辅导员参加高校辅导员生活园区思政工作专题培训

发布者: [发表时间]:2018-11-19 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

2018年11月13日至16日,受我院学工部委派航空运输系专职辅导员崔莹莹、航空乘务系专职辅导员柴鑫两位老师参加了上海高校辅导员生活园区思想政治工作专题培训,主要探索新时代多校区背景下,生活园区思想政治工作开展的新模式。

本次培训由上海师范大学承办,为期四天的培训安排的十分丰富而充实。开班第一天上海海关学院心理咨询中心的任丽杰主任带来了“寝室人际关系调试”的讲座。分析了校园里寝室矛盾产生的一般规律,并提出相应的应对办法和解决方案。带领全体辅导员通过团建小游戏迅速拉近了老师之间的距离,同时教会大家很多增强班级凝聚力的方法和手段。

之后的培训是关于生活园区危机事件处理,上海师范大学哲学与法政学院的容志教授通过理论和模拟演练的方式为全体老师带来精彩的一课,理论与实践相结合,具有极高的应用价值。容教授所提出变化之中的风险是最大的观点,更是引起了全体老师的共鸣。通过模拟演练学生集体示威事件,从应急到多部门联动处理再到善后工作,梳理了突发事件的整个处理流程。而对于公共安全与突发事件的处置,他表示要实现以事件为中心向以风险为中心转变,提醒大家做到防患于未然。这些经验的总结对于刚刚开始两校区运行的民航学院来说是宝贵的、可借鉴的资源。两位辅导员也认真做好笔记,希望可以将所学结合本校实际加以运用,“移植”到我们的园区建设中去。

而后上海师范大学马克思主义学院石书臣教授为我们介绍了当前思想政治教育研究的现状与展望。提出新时代思想政治教育的创新发展要结合新时代,要有新思想,符合新要求。全体辅导员还参观了上师大在徐汇、奉贤的生活园区的“六T样板”,并聆听了一线辅导员、物业管理人员以及宿舍学生的讲解介绍,了解了园区管理的一些做法。张红英老师还为大家分享了“六T”管理达标创建的经验,接下来来自26所高校的辅导员老师根据分组派代表分享学习心得和各自院校的先进理念,求教于同行、共同进步。

文:航空乘务系 柴鑫