学生工作处就业指导中心召开2018年度辅导员沙龙暨就业政策知识竞赛活动

发布者: [发表时间]:2018-11-21 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

11月16日下午,由学生工作处就业指导中心举办的2018年度辅导员沙龙暨就业政策知识竞赛活动在我院徐汇校区综合楼1205会议室顺利召开。参加此次活动的有学院领导章恒龙副院长、学生工作处处长倪轶群、航空维修系党支部书记高春梅、学生工作处就业指导中心主任杨必忠、各系负责就业工作的老师、学生工作处就业指导中心全体老师以及全体2019届毕业班辅导员,活动由就业指导中心孙常莉老师主持。本次活动以座谈研讨形式开展,通过毕业班辅导员的共同探讨和经验分享,总结学生在面试实习、就业择业的过程中存在的问题。同时希望通过举办就业政策知识竞赛活动,能够帮助毕业班辅导员更深入的了解目前学院的相关就业政策,以便为2019届毕业生提供更专业化的就业指导。
  活动开始前,孙常莉老师首先对座谈嘉宾的到来表示欢迎,并简单介绍了本次会议的主题以及活动流程。随后,学生工作处就业指导中心主任杨必忠老师发言,主要就2018届毕业生的就业情况和2019届学生目前的实习情况做简要介绍,同时传达了上海市学生事务中心在全市高校就业工作督查会议上部署的下一年度就业工作要求,希望毕业班辅导员们能够积极支持学院的就业工作。
  辅导员沙龙正式开始,活动第一阶段,由毕业班辅导员们按序依次发言,各抒己见。主要就学生退出实习的原因、如何帮助学生树立正确择业观、如何让学生进行客观的自我定位、如何与学生建立良好的师生关系、如何引导学生正确认识并衡量“专升本”与“就业”两者间的关系等问题展开热烈探讨。
  紧接着,活动进入第二阶段——就业政策知识竞赛,在孙老师详细介绍完竞赛流程和答题规则后,竞赛正式开始。辅导员老师们在积极参与知识竞猜的同时,也不断巩固了就业的相关政策。最终,辅导员沙龙在紧张刺激的抢答氛围中逐渐落下帷幕。
  活动最后,章恒龙副院长做总结发言,他表示此次沙龙活动为毕业班辅导员们提供了一个开放性与研究性的交流平台,辅导员在交流中探讨问题、共享经验,对推动我院辅导员队伍职业化专业化建设,进一步改善并加强毕业生就业指导工作有着重要意义。
  本次辅导员沙龙暨就业政策知识竞赛活动取得圆满成功,最终共有五位老师在研讨环节分别获得“金点子”奖和“最佳提案”奖,八位老师在就业政策知识竞赛中取得佳绩。

文:学生工作处就业指导中心 顾思琦