当前位置: 本站首页 >> 人民武装 >> 征兵工作 >> 正文

榜样力量 伴我前行——学院“十佳最美退伍军人”火热出炉

发布者:胡旺 [发表时间]:2020-05-25 [来源]: [浏览次数]:

5月,由学生工作处、人民武装部主办的“十佳最美退伍军人”评选活动落下帷幕。经各系部初步选拔,共报送18位退伍军人参加评选,最终王一帆、张博伦、顾自欣、丁一、宋嘉庆、周新益、陈再欣、唐悦清、刘浩、杨啸毅荣获“十佳最美退伍军人”荣誉称号。

有一种力量让我们前行,那是榜样的力量;有一种精神,让我们奋起,那是“最美”的精神。离开部队,他们依然豪情满怀,激情不减,因为军人的本色早已打下烙印、映红胸膛;退去军装,他们依旧歌声嘹亮、步伐铿锵,因为军人的担当早已融入血液、凝成铁骨;让我们以他们为榜样,挺起胸膛迎接困难和挑战,脚踏实地锻炼成长,用我们的热血、信念和奋斗,实现人生更加远大的理想和目标。以下是“十佳最美退伍军人”的事迹简介:

王一帆,原73602部队战士,服役期间表现优异,退伍后入选并参加国庆70周年大阅兵,获得主席颁发的通令嘉奖及荣誉证书,并荣获阅兵工作民兵预备役先进个人;在疫情初期即写下《请战书》,主动报名加入防疫志愿者的队伍,为期2个月的志愿者服务工作,表现优异,被地方作为优秀典型表彰。

张博伦,原东部战区94789部队93分队班长,中共党员,服役8年,在部队获评“优秀士兵、士官”三次,“优秀学员”,“射击标兵”,“军区优秀共青团员”,“优秀教官”等等荣誉;退伍后努力学习,成绩优异,担任学院国防军迷社社长期间,带领社员参加上海市大学生国旗班升国旗展示活动与彩弹射击战术对抗赛,均取得一等奖的优异成绩;疫情期间,积极投入疫情防控第一线工作。

顾自欣,原73602部队操作员,曾多次参加全军比武和重大演习演练活动。被评为优秀义务兵,并记嘉奖一次。退役在校期间,担任校平安志愿者义务消防队副队长一职,校仪仗队成员,多次参加校升旗任务。热衷于志愿者服务,主动请缨加入普陀团区委的防控疫情志愿者服务队中,表现优异,被评为区优秀青年志愿者称号。

丁一,原91428部队电子对抗操作员。服役期间高标准、严要求,被推荐至海军士官学校参加初级预选士官培训,表现优异,顺利结业;曾参加1次师级阅兵,2次联合演习,5次二线支援掩护任务。曾获各项荣誉17次,授予上等兵军衔。在校期间积极创业,利用退伍金创办了服装设计和新媒体工作室(上海慕晔贸易有限公司),现有专业服装设计师、摄影师、模特等若干人。

宋嘉庆,原北部战区空军93594部队四站连送冷员,作为一名空军四站连的战士,日常工作是检修养护战机,因工作表现突出,曾代表连队参加全国空军预选士官培训。在校期间,加入学校的应急消防队,在业余时间保护学校的安全稳定。在抗击新冠肺炎疫情的工作中,加入志愿者协会和包头市退役军人应急救援志愿服务队,投身疫情防控工作。因表现突出,荣获疫情防控青年志愿者服务证书、志愿者协会优秀志愿者证书等多项荣誉称号。

周新益,原南部战区陆军第三综合训练基地教保勤务连4班战士。服役期间,执行中缅边境战备、苍山抢险救火战备等多项任务,荣获优秀学兵称号。积极参与组织各项消防灭火相关活动、投入志愿者活动。同时,积极参加创新创业大赛,在2019年的全国创新创业大赛中,其“逃生气囊球”项目,获得全国互联网+创新创业大赛上海赛区银奖。

陈再欣,原中国人民武装警察8732部队战士。服役期间参加湖南省岳阳市抗洪抢险任务,因表现突出获团嘉奖一次,并获优秀士兵光荣称号。在校期间成绩优异多次获得校级奖学金、上海市奖学金,表现突出,于2019年12月成为一名中国共产党预备党员。带动同学们积极参加各种志愿者活动,在参加“世界人工智能大会”社会实践活动中,表现优异,荣获“优秀志愿者”称号。

唐悦清,原武警二师709团团直属特勤连警卫排二班战士。积极响应国家号召,投入“疫情防控先锋队”,召之即来,来之能战,战之必胜,抗击疫情。获得上海市奉贤区南桥镇武装部抗疫先进个人,上海市奉贤区南桥镇曙光村优秀志愿者,南桥最美家庭等荣誉。

刘浩,原武警第一机动总队机动第五支队防爆巡逻车大队三中队战士。在新冠肺炎疫情期间,积极响应政府号召投身社会志愿者活动。在凉山西昌“3.30”森林火灾期间,主动充当志愿者,在救援战线上坚守了两天两夜,直至顺利完成救火任务。

杨啸毅,原上海市消防总队浦东支队度假区大队申江中队战斗员。受普陀区团委邀请,于2020年3月7日随一大批志愿者赶到花桥收费站,负责保证进入上海的每一辆车和每一个人的安全,确保及时发现和制止疫情。3月担任学校开学典礼升旗手,出色完成这次特殊的升旗任务。

图文:学生工作处胡旺